校地联动互通互助,携手共创美丽社区
作者:文章来源:学生工作处点击数: 10发布时间:2024-01-04

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥共青团实践育人功能,增强新时代大学生社会实践活动实效,1月3日,我校与北集坡街道办事处开展了“社区有我,青春报道”结对共建签约仪式。北集坡街道凤凰社区党委书记赵蕊、北集坡街道团工委书记沈亚腾、我校学生工作处副处长张颖出席签约仪式,北集坡街道党工委委员、宣传委员苏华主持。

  

  

  

赵蕊指出,在接下来的实践工作中,社区会注重办实事、求实效,在平等、互利、共建的原则下,以党员教育、法制教育、学校重大活动的开展为重点,为师生创造良好的学习工作环境。相信学校也会为社区提高科学文化素养和创建文明社区提供优质的志愿服务,从而促进社区建设和学校建设同步发展。

张颖指出,本次社会实践基地共建加强了学校与社区的交流与合作,既建立了双向赋能机制,又发挥了校地双方的积极性和主动性。在社区实践中,大学生可以做社区治理“好帮手”、社区工作“传声筒”、民生诉求“观察员”,帮助社区和群众解决问题诉求,助力新时代社会主义现代化强国的建设,实现大学生综合素质与社区治理能力的“双提升”。

  

  

双方签署了“社区有我,青春报道”结对共建协议。

  

  

学生代表邢梦笛进行了反电信诈骗主题宣讲,从“电信诈骗案件”“什么是电信诈骗”“电信诈骗常见套路”“如何应对骗局”及“如果被骗了怎么办”这五个方面进行了宣讲,提醒居民不轻信、不刷单、不汇款,不向陌生人透露自己或家人的身份信息、银行卡密码等,更不要将资金转入陌生账户,远离电信网络诈骗。社区群众们表示此次宣讲很受用,今后会提高警惕,远离电信诈骗。

  

  

此次结对共建仪式,不仅为我校大学生争做理论宣讲“排头兵”、志愿服务“生产军”、社区治理“好帮手”提供了机会,还有助于培养学生社会实践能力和社会责任感。


审核:王伟 通讯员:高馨 撰稿:毕力  图片:毕力     

 

版权所有(C)bat365官网登录 - bat365在线平台鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号