学校召开教学科研工作会议
作者:文章来源:宣传统战部点击数: 329发布时间:2023-12-21

12月20日下午,学校在坤元楼第一会议室召开教学科研工作会议。学校常务副院长宋保峰主持会议。教务科研处处长、副处长,各学院院长、副院长及全体教学管理工作人员参加会议。

  

  

会上,教务科研处处长孙延民汇报了本学期工作开展情况。他从学籍与成绩管理、教学研究与改革、教学运行与考务管理、教材建设、科研工作、教育数字化建设和实验实践教学条件建设、质量评价、制度建设等方面总结了本学期工作,通报了学校在教学检查、教学督导和期末考试试题抽检工作中发现的问题,对近期需要开展的工作进行了安排。

  

  

保峰全面总结了学校2023年教育教学发展与改革以及科学研究工作,对2024年重点工作作了部署安排。他指出,2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,在全校师生的共同努力下,学校各项工作取得了较大进步,教育教学质量和科研水平不断提高,主要表现在十个方面:

一是学校办学方向进一步明确。学校应用型本科高校建设方案及任务指标通过教育厅专家组论证,进一步明确了学校应用型人才的培养目标;学校研究制定学科建设任务,将应用经济学和工商管理作为重点建设学科,计算机科学与技术作为支撑学科进行培育。

二是招生录取生源质量取得新突破。今年,山东省普通本科专业录取最低分及最低录取位次在省内同类院校中居于首位,专升本专业录取分数在同类院校中也位居前列,新生报到率创历史新高。

三是教育教学科研工作机制更加完善。以解决师生反应强烈问题为导向,全面修订《教师教学工作量计算办法》《bat365官网登录科研项目间接费用管理办法》等10余项教学科研工作规章制度,夯实教学基本规范,营造良好办学生态,不断提升教学与科研管理服务水平。

四是教育教学过程管理逐步加强,教育教学秩序严格有序。从加强教育教学过程管理入手,严格新生入学资格审查,不断优化排课选课服务,进一步加强课堂教学管理,加大教学过程督导、听课及检查力度,严肃考风考纪,建立毕业论文管理预审查机制,不断完善毕业预警机制、规范毕业生毕业资格审核,不断提高学校教学管理规范程度,全面提升学校人才培养质量。

五是学科专业结构进一步优化。学校研究制定《学科专业调整优化改革实施方案》,优化调整学科专业结构。申报新增本专科专业6个、撤销专业1个、预备案明年申报专业3个。

六是教学基本建设工作稳步推进。持续推进一流本科专业、一流本科课程、课程思政示范课等建设工作;启动首批校级示范性基层教学组织、专业特色学院建设;开展建设项目中期检查,确保建设实效,推动学校高质量发展。新立项3个一流本科专业建设点、10门一流课程、26项课程思政示范课,新建14个教学基层组织、3个专业特色学院、3个示范实验教学中心及1个示范实习实践训练基地。

七是教育教学改革工作持续深入开展。持续做好校级教改项目立项工作,鼓励教师积极开展教学改革与研究,共同推动学校教育教学改革工作;开展教改项目中期检查,推动实施课堂教学改革,制定《深化课堂教学改革提高人才培养质量行动计划实施方案》,启动首批课程的课堂教学改革。今年教改立项24项,其中重点项目11项,一般项目13项。

八是科学研究工作成效显著。持续加大科研组织与指导工作力度,聘请高水平专家开展现场指导与培训,努力提升教师科研申报水平,参与科研教师人数、立项数量和项目层次均创历史新高。

九是大学生创新创业与学科竞赛呈现新气象。今年,学科竞赛项目获奖数量创历年最多,获省级以上获奖41项,部分竞赛首次在国赛中获奖,大学生创新创业项目和竞赛也取得新突破。

十是教学基本条件更加完善,教育数字化水平进一步提升。加大实验室、智慧教室软硬件投入,建成教学大数据中心、教学管理指挥中心、直播录播教室,完善标准化考场建设,提升教学信息化水平。

在肯定成绩的同时,宋保峰也指出学校在教育教学发展与改革过程中的突出问题,主要表现在五个方面:

一是教育教学工作的中心地位还不够凸显,人才培养的核心观念还不够牢固;二是二级学院的发展缺少规划,基层教学组织管理较松散,集体备课、集体教研活动欠缺等;三是教师精力投入不够,教书育人职责落实不够充分,教学基本功等亟待提高;四是教职工队伍建设有待加强,目前学校师资队伍、教学管理力量不足,难以支撑学校高质量发展;五是评价标准和政策导向还存在偏差,教师工作积极性不高等问题未得到足够重视。

针对以上问题,要求全体师生员工要有强烈的危机感、紧迫感和使命感,牢固树立人才培养中心地位的思想观念,全面提升人才培养能力。

宋保峰针对学校2024年教育教学发展与改革及科研等工作从八个方面作了重点安排:一是牢固树立以人才培养质量为核心的教育发展理念,建立人才培养的核心地位,努力推动实现学校教育教学事业的高质量发展。二是继续加强教育教学与科研制度建设,完善教育教学与科研工作规范,逐步构建应用型本科高校人才培养体系;三是围绕应用型人才培养目标,推动应用型本科高校各项建设任务。深化产教融合,加大与行业产业合作力度,建设一批特色鲜明的专业学院、实验室、课程、案例、教材等。四是持续调整优化学科专业结构,加强学科专业建设。充分发挥好学校理工科专业作用,促进其他专业与工科、理科专业的交叉融合,推动我校传统学科专业转型升级,适应经济社会发展需求;五是继续加大教学研究力度,努力推动教育教学改革,探索应用型本科院校实践教学体系;六是继续加大投入,改善教学条件,努力提升学校教学管理服务水平;七是完善质量评价与监控体系。加强顶层设计,探索构建课程评估指标体系,加大教学督导力量,抓好常规检查、强化专项检查,确保教学规范;八是完善科研制度体系,创新科研工作机制,推动跨学科、跨学院开展科研工作,促进高水平成果产出。

会上,与会人员还就教学科研工作中的问题进行了交流。

  

审核:孙延民 文字:王学敏 摄影:钟凯    

  

  

 

版权所有(C)bat365官网登录 - bat365在线平台鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号